Злодеи – это один из величайших даров художественной литературы; неоспоримые антагонистические силы, против которых мы можем пестовать личную, оправданную неприязнь, будучи абсолютно уверенными в том, что тысячи других читателей ненавидят их так же сильно, как и мы:
О злодей, злодей улыбчивый, злодей проклятый!
– Уильям Шекспир, Гамлет
Ничто не захватывает читателей так, как злодей. Он тот, кого все, как по (точно подмеченному) шаблону, "любят ненавидеть". Его присутствие будоражит и интригует, и в то же время подвергается гневному осуждению.
Так в чем же секрет создания такого злодея? На самом деле секретов два.
Секрет 1 – Зеркало
Хороший злодей держит перед героем зеркало, но НЕ является его отражением. Если вы задумаете своего злодея как отражение героя, вы получите откровенно вымышленного, искусственного персонажа, лишенного собственных стремлений, особенностей и характерных черт. Такой вариант сгодится только для создания невнятного безумца, персонажа забавного, но проходного. А нужно, чтобы герой со злодеем выступали критиками друг друга.
Чтобы этого добиться, вы должны знать, каковы намерения вашего героя, каковы ценности и поступки, которые его определяют, и тогда вы сможете создать злодея, который, будет хотя бы предполагать обоснованность противоположных поступков или философии. Двухмерный злодей слепо верит в свою философию и фанатично противостоит герою, как борец за свободу против фашистской диктатуры, но великий злодей производит впечатление личности с особым, не лишенным смысла, мнением и вполне допустимой правотой.
Культовый злодей из «Звездных Войн», Дарт Вейдер, настолько актуален благодаря своей весьма соблазнительной позиции. Он обладает огромной силой, как буквальной, так и политической, которую может получить и герой, если просто согласится присоединиться к нему. Эта сила по-настоящему ощутима, следовательно предложение злодея реально и потому заманчиво – именно это и делает упомянутый сюжетный поворот таким эффективным.
Ключ к воплощению зеркального злодея заключается в понимании того, что злодей может противостоять герою в чем-то одном: либо в вопросах философии, либо в вопросах практичности.
Философия и практичность
У героев должна быть точка соприкосновения с противостоящими им злодеями, чтобы злодеи по-настоящему могли влезть к ним в душу и видели их насквозь. Вот почему лучшие злодеи разделяют либо практичность, либо философию героя, предлагая при этом критику той грани, которую они не разделяют.
Например, в паре герой/злодей Шерлок Холмс и Джеймс Мориарти не разделяют философию. Холмс морально не приемлет готовность Мориарти использовать и приносить в жертву других ради собственной выгоды:
Мне не до отдыха, Ватсон, я не могу спокойно сидеть в своем кресле, зная, что такой человек, как профессор Мориарти, свободно разгуливает по улицам Лондона.
- Артур Конан Дойл, Последнее дело Холмса
Однако практически эти два персонажа очень схожи. Они оба гении, требовательные и блестящие в своих областях, и Холмс открыто восхищается своим противником:
... называя Мориарти преступником, вы клевещите в глазах закона — но в этом феномен его славы! Величайший интриган всех времен, организатор каждого злодеяния, мозг, контролирующий преступный мир, мозг, который, возможно, разрушил или омрачил судьбы целых наций — таков этот человек! Но он настолько вне подозрений, настолько неуязвим для критики, настолько восхитительно хитер и незаметен, что за ваши слова, он мог бы отсудить у вас вашу годовую пенсию в качестве компенсации за ущемленную гордость.
Разве не он знаменитый автор «Динамики астероидов», книги, которая затронула столь головокружительные высоты чистой математики, что говорят, в научной прессе не нашлось человека, способного ее критиковать? Можно ли чернить такого человека? Доктор-хулитель и оклеветанный профессор — вот как распределились бы роли! Это гениально, Ватсон! Но если я в этом хоть что-нибудь понимаю, однажды наступит и наш день.
– Артур Конан Дойл, Долина ужаса
Это их точка соприкосновения, та ключевая грань, которая позволяет некоторой степени понимания и даже близости, проникать в их взаимоотношения. Практичность, разделяемая обоими персонажами, в сочетании с их подлинной сущностью и поступками, делает разницу между их философиями более выраженной. Хотя оба персонажа полноценны и совершенны, каждый из них вполне мог бы оказаться на месте другого, и поэтому их взаимная неприязнь становится метафорической внутренней борьбой.
Таким образом ваши герои и злодеи могут воплотить противостояние добра и зла (или альтруизма и эгоизма), которое всегда будет увлекать читателей. Холмс и Мориарти необыкновенные, уникальные персонажи, и все же различия между ними проистекают только из главного философского спора. Вместо свободы выбора одной из сторон (героя или злодея), что частенько грозит выбором в пользу злодея, читателям предлагают склоняться в сторону бинарного (двойного) разногласия. Поскольку во власти авторов повлиять на то, чтобы их выбор казался предпочтительным, они могут убедить читателей принять сторону героя. И тогда изначальные раскол и разногласия между читателем и злодеем внезапно становятся еще более личными и субъективными.
Этот метод позволяет читателю прочно втянуться в конфликт между героем и злодеем, но, чтобы получить поистине великого злодея, нам все еще нужно чтобы этот персонаж был интригующим, но не привлекательным. Сделайте своего злодея вычурно интересным, а его методы ведения дел чересчур приятными. И для этого нам понадобится второй секрет великого злодея.