ДВА СЕКРЕТА СОЗДАНИЯ
ПЕРВОКЛАССНОГО ЗЛОДЕЯ
Доступ к статье предоставляется в рамках подготовки
к масштабному летнему курсу — «Фантастический роман за 100 дней»

Злодеи – это один из величайших даров художественной литературы; неоспоримые антагонистические силы, против которых мы можем пестовать личную, оправданную неприязнь, будучи абсолютно уверенными в том, что тысячи других читателей ненавидят их так же сильно, как и мы:

О злодей, злодей улыбчивый, злодей проклятый!

– Уильям Шекспир, Гамлет

Ничто не захватывает читателей так, как злодей. Он тот, кого все, как по (точно подмеченному) шаблону, "любят ненавидеть". Его присутствие будоражит и интригует, и в то же время подвергается гневному осуждению.

Так в чем же секрет создания такого злодея? На самом деле секретов два.

Секрет 1 – Зеркало

Хороший злодей держит перед героем зеркало, но НЕ является его отражением. Если вы задумаете своего злодея как отражение героя, вы получите откровенно вымышленного, искусственного персонажа, лишенного собственных стремлений, особенностей и характерных черт. Такой вариант сгодится только для создания невнятного безумца, персонажа забавного, но проходного. А нужно, чтобы герой со злодеем выступали критиками друг друга.

Чтобы этого добиться, вы должны знать, каковы намерения вашего героя, каковы ценности и поступки, которые его определяют, и тогда вы сможете создать злодея, который, будет хотя бы предполагать обоснованность противоположных поступков или философии. Двухмерный злодей слепо верит в свою философию и фанатично противостоит герою, как борец за свободу против фашистской диктатуры, но великий злодей производит впечатление личности с особым, не лишенным смысла, мнением и вполне допустимой правотой.

Культовый злодей из «Звездных Войн», Дарт Вейдер, настолько актуален благодаря своей весьма соблазнительной позиции. Он обладает огромной силой, как буквальной, так и политической, которую может получить и герой, если просто согласится присоединиться к нему. Эта сила по-настоящему ощутима, следовательно предложение злодея реально и потому заманчиво – именно это и делает упомянутый сюжетный поворот таким эффективным.

Ключ к воплощению зеркального злодея заключается в понимании того, что злодей может противостоять герою в чем-то одном: либо в вопросах философии, либо в вопросах практичности.

Философия и практичность

У героев должна быть точка соприкосновения с противостоящими им злодеями, чтобы злодеи по-настоящему могли влезть к ним в душу и видели их насквозь. Вот почему лучшие злодеи разделяют либо практичность, либо философию героя, предлагая при этом критику той грани, которую они не разделяют.

Например, в паре герой/злодей Шерлок Холмс и Джеймс Мориарти не разделяют философию. Холмс морально не приемлет готовность Мориарти использовать и приносить в жертву других ради собственной выгоды:

Мне не до отдыха, Ватсон, я не могу спокойно сидеть в своем кресле, зная, что такой человек, как профессор Мориарти, свободно разгуливает по улицам Лондона.

- Артур Конан Дойл, Последнее дело Холмса

Однако практически эти два персонажа очень схожи. Они оба гении, требовательные и блестящие в своих областях, и Холмс открыто восхищается своим противником:

... называя Мориарти преступником, вы клевещите в глазах закона — но в этом феномен его славы! Величайший интриган всех времен, организатор каждого злодеяния, мозг, контролирующий преступный мир, мозг, который, возможно, разрушил или омрачил судьбы целых наций — таков этот человек! Но он настолько вне подозрений, настолько неуязвим для критики, настолько восхитительно хитер и незаметен, что за ваши слова, он мог бы отсудить у вас вашу годовую пенсию в качестве компенсации за ущемленную гордость.

Разве не он знаменитый автор «Динамики астероидов», книги, которая затронула столь головокружительные высоты чистой математики, что говорят, в научной прессе не нашлось человека, способного ее критиковать? Можно ли чернить такого человека? Доктор-хулитель и оклеветанный профессор — вот как распределились бы роли! Это гениально, Ватсон! Но если я в этом хоть что-нибудь понимаю, однажды наступит и наш день.

– Артур Конан Дойл, Долина ужаса

Это их точка соприкосновения, та ключевая грань, которая позволяет некоторой степени понимания и даже близости, проникать в их взаимоотношения. Практичность, разделяемая обоими персонажами, в сочетании с их подлинной сущностью и поступками, делает разницу между их философиями более выраженной. Хотя оба персонажа полноценны и совершенны, каждый из них вполне мог бы оказаться на месте другого, и поэтому их взаимная неприязнь становится метафорической внутренней борьбой.

Таким образом ваши герои и злодеи могут воплотить противостояние добра и зла (или альтруизма и эгоизма), которое всегда будет увлекать читателей. Холмс и Мориарти необыкновенные, уникальные персонажи, и все же различия между ними проистекают только из главного философского спора. Вместо свободы выбора одной из сторон (героя или злодея), что частенько грозит выбором в пользу злодея, читателям предлагают склоняться в сторону бинарного (двойного) разногласия. Поскольку во власти авторов повлиять на то, чтобы их выбор казался предпочтительным, они могут убедить читателей принять сторону героя. И тогда изначальные раскол и разногласия между читателем и злодеем внезапно становятся еще более личными и субъективными.

Этот метод позволяет читателю прочно втянуться в конфликт между героем и злодеем, но, чтобы получить поистине великого злодея, нам все еще нужно чтобы этот персонаж был интригующим, но не привлекательным. Сделайте своего злодея вычурно интересным, а его методы ведения дел чересчур приятными. И для этого нам понадобится второй секрет великого злодея.

Секрет 2 – Обоснованный Гротеск

Один из самых надежных способов закрепить злодея в сознании читателей – наделить его уникальной эстетикой. Этот взгляд должен соответствовать характеру злодея, то есть как правило склоняться в сторону непривлекательности. Скучные, но привлекательные злодеи встречаются, вежливые жизнерадостные убийцы – общепринятый тип характера, но чаще и лучше всего внутреннее уродство передается гротеском. Эта техника очень эффективна, но создает потенциально серьезные проблемы.

Проблема злодейского гротеска блестяще выявлена в "Железной мечте" Нормана Спинрада. Книга разделена на две части. Первая – это классическая научно-фантастическая история, в которой арийский герой сражается с расой уродливых человекоподобных мутантов от имени "нормальных" людей. Во второй части книга принимает неожиданный поворот, который раскрывает, что научно-фантастическая история была написана Адольфом Гитлером из альтернативной реальности. Некий вымышленный литературный критик изучает, как идеалы Гитлера пронизывают повествование, и обнажает основополагающую опасность такого мышления как: «добро в красоте, зло в уродстве».

Поэтому гротескные злодеи рискуют увековечить наиболее пугающую философию скорее в реальности, чем в художественной литературе. И тем не менее эта ужасающая особенность часто является невероятно эффективным способом закрепления злодея в читательском сознании.

Один из способов смягчить проблему "зла в уродстве" заключается в создании оправданного гротеска. Это когда важнейший аспект эстетики злодея вызван их сомнительными действиями или философией; типичным примером является безумный ученый, превратившийся в чудовище в результате собственных экспериментов.

Хорошим примером оправданного гротеска является президент Сноу из популярной трилогии "Голодные игры". Фашистского диктатора Сноу повсюду сопровождает запах крови и роз (последний, чтобы скрыть первый). Позднее выяснится, что запах крови исходит от его дыхания, и из финальной книги трилогии читатель узнает, почему:

- "А теперь, о нашем добром президенте Кориолане Сноу," - говорит Финник. "Он был таким молодым человеком, когда пришел к власти, таким умным, чтобы ее удержать. Как, должно быть, спрашиваете вы себя, ему это удалось? Одно слово. И это все, что вам действительно нужно знать. Яд." Финник возвращается к политическому восхождению Сноу, о котором я ничего не знаю, и постепенно переходит к настоящему времени, отмечая один за другим случаи загадочных смертей противников Сноу или, что еще хуже, его союзников, которые потенциально могли стать для него угрозой. Люди, падавшие замертво на пиру, или медленно, необъяснимо угасавшие в течение нескольких месяцев. Списывалось все на испорченных моллюсков, неуловимые вирусы или на не выявленную вовремя патологию аорты. Сноу пьет из отравленной чашки сам, чтобы отвлечь подозрения. Но противоядия не всегда срабатывают. Говорят, поэтому он и носит надушенную розу. Говорят, это для того, чтобы скрыть запах крови от язв во рту, которые никогда не заживут.

– Сьюзен Коллинз, Голодные Игры: Сойка-Пересмешница

Коллинз придает Сноу ужасающую эстетику, но привязывает ее к его собственному злу. Персонаж инстинктивно отталкивающий, интригующий, но не привлекательный, и все же оценочные суждения, которых ожидают от читателя, прочно фиксируются на его поступках.

И наоборот, в фильмах "Голодные игры" скучное, одержимое модой, крайне изнеженное до тотальной женоподобности высшее общество изображается как форма неоправданных гротесков (проблема, которой нет в книгах). Здесь можно утверждать, что фешенебельное общество и даже определенные формы сексуальности критикуются за пособничество ограниченности и декадентства, демонстрируя, что все виды аристократической эстетики могут иметь тревожные последствия, при неправильном обращении.

Идеальный злодей

Из всего вышесказанного следует, что идеальный злодей стремится подчеркнуть разницу между собой и протагонистом, связанную с их изначальным сходством.

Злодей критикует героя, герой критикует злодея – и вот уже эти двое представляют противоположные стороны любой, находящейся в центре сюжета, темы.

Таким образом, вы получаете не просто убедительного злодея, а того, кто поддержит и повысит актуальность героя и главной темы романа.

Разумеется, создать персонажа, философия и поступки которого будут казаться настоящими и (с его точки зрения) оправданными – это большой труд. И лучший способ облегчить его – потратить немного времени на проработку предыстории вашего злодея. В следующей статье «Как и когда убить персонажа» рассмотрим момент, который фиксирует антагониста как реальную угрозу.

Если ваши злодеи ломают стереотипы или, по вашему мнению, превосходят противостоящих им героев, пожалуйста, расскажите нам о них.

Автор ROBERT WOOD

Оригинал статьи https://www.standoutbooks.com/two-secrets-writing-first-rate-villain/

Перевод Юлии Тома специально для проекта «Курсы писательского мастерства»


Напишите фантастический роман, следуя избранным техникам литературного мастерства. И оставьте свой след в истории.


Made on
Tilda