Рассказ «Простые разговоры», написанный во время курса, опубликован в журнале «Дружба Народов»:
На озере вечерело. Потянуло от воды прохладой, и Арлан Кошкаров, молодой радист с густыми бровями на круглом покрытом оспинками лице, неделю назад прибывший в часть, поёжился. Вдали громыхнуло, и лягушки, тянувшие песнь вдоль берега, испуганно замолкли, горизонт за лесом осветился всполохом разрывов, словно зарницей.
Арлан оглянулся, потянул носом запах костерка с кухни, где два повара в грязно-серых примятых колпаках ловко шинковали рыжую морковь в широкое, чёрное от копоти ведро.
Похлебаем супчика, подумал Арлан, вспомнив, как лейтенант Михеев из арт-разведки, шустрый мужичонка с воспалённым взглядом, занёс поварам в обед двух жирных селезней. Кошкаров поправил пилотку, в животе предательски заурчало, и он побоялся, что сержант Совхоз Мамедович, сидящий напротив с прижатым к уху наушником, услышит. До ужина далеко, Арлан только закончил изучать матчасть радиостанции РБ-2 и приступил к запоминанию дешифровочных кодов. Голова соображала туго.
Он встряхнулся, попытался настроиться, отогнать мысли о еде, хотя это было неимоверно сложно, с толку сбивал запах костерка. Но коды — дело ответственное, требующее внимания, и он старательно запоминал комбинации, мысленно их проговаривал и старался привязать смещающиеся буквы к знакомым образам, так показалось надёжнее. Например, А это — Г.
Г — гуруч, рис. По воскресеньям, с утра, отец, маленький, худой, с залысиной на макушке, в круглых очках со сломанной дужкой, готовил плов. Брал кусок курятины вместо баранины, зиру заменял тмином, вымачивал обычный рис-лазер и с тоской вспоминал сорт девзира, лучший для плова. Уверял Арлана, с жадностью глотавшего слюни, что когда-нибудь достанет пару горстей настоящего ферганского, рассыпчатого, белого, как мука, риса. Арлан не различал сорта, послушно кивал, какая разница, в руках отца любой рис казался одинаково вкусен. Барбарис, кумин и шафран — специи на вес золота, не достать и в городе, их отец только перечислял, напоминая, видимо, самому себе, как оно должно быть — правильно. Добавлял щепоть острого перца, чёрного перца, сладкого перца, сушёный помидор и подавал в маленьком дымящемся казане.